10/01/19

5年生 和食だし体験

 大阪ガスからの講師をお招きし、和食だし体験を実施しています。昆布や鰹節の特徴を学び、実際にだしをとってみそ汁と昆布と鰹節の佃煮を作っていきます。
具となる野菜も、どのあたりまで食べられるのか(ネギはどのあたりまで?大根の皮は?)を考えながら、調理していきます。水からしっかりつけた昆布を沸騰させる前に取り上げ、鰹節を投入。しっかりとザルでこしながら合わせだしを抽出。そこに、野菜や油揚げ、わかめなどを加え、お味噌で味をつけました。しっかりと抽出されただしの味に、子どもたちも大満足でした。









5/20 児童朝礼

月に1回の児童朝礼では、児童会から暖簾薬や校長先生からのお話などを全員で聞きました。 今回はオンラインで行いました。 新宅先生からはお金の使い方についてのお話がありました。 友達とおごるおごられる関係の怖さや、お金の大切さなどを教えていただきました。

最近の人気記事