国府小ブログ
3/21/24
【4年生】1年間育てた瓢箪でオリジナル小物作り
4年生理科では、植物の成長を学ぶために1年を通して瓢箪(ひょうたん)を育て、観察を行ってきました。
そして、育ったひょうたんは収穫・乾燥させ、図工の時間に、ひょうたんの表面に色を塗り、オリジナル小物として作品を作りました。
個性豊かなものに仕上がりました。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【6年生 水泳教室】
今日から水泳授業が始まりました。みんな、生き生きとした表情で参加しています。
最近の人気記事
【5年生】美味しいお茶をいれれるようになろう(家庭科)
5年生家庭科では調理実習のスタートとしてお茶の淹れ方を学習しました。 コンロの使い方や食器洗剤やスポンジの扱い方、お茶の淹れ方など実習をしました。 美味しいお茶を入れるポイントは約80度にお湯をわかすことです。 子どもたちは100度に沸かしたお湯と。80度程度に沸かした...
5年生 調理実習「カレー作り」
5年生、林間学校の調理を見据えて。家庭科の時間に調理実習でカレー作りを行いました。米をといだり、野菜を切ったりと子どもたち、役割分担をして取り組んでいます。 とっても美味しそうなカレーが完成しました。
【林間学校】天川村に到着しました
お世話になる久保治旅館さんのキャンプに到着しました 今からオリエンテーションにでかけます