11/10/18

歯みがき指導週間

 3、4年生歯磨き指導週間で、赤染めで口の中の歯垢がどれだけ残っているかをチェック。しっかり磨いたつもりでも案外残っていますね。ブラッシングを丁寧におこない、虫歯のないように気をつけましょう!
 3年生、国語科「すがたをかえる大豆」の学習。ふせんを使って、自分の調べた食べ物についての構成を考えています。
 今日の給食は、「豚じゃが」「炒めなます」でした。




【給食】再現モンゴル料理を食べよう!

2年生の国語の教材に「スーホの白い馬」という物語があります。 この物語はモンゴルが舞台です。 モンゴル料理を給食で再現しました。 メニューは、黒糖パン・ツォイワン(モンゴル風焼うどん)・キャベツのサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。 普段とは雰囲気の違う給食を楽しんでくれたでしょう...

最近の人気記事