10/02/18
調理自習~ごはんとお味噌汁~
5年生が調理実習で、ごはんとお味噌汁に挑戦。炊飯器のボタン一つで今は簡単にご飯が炊きあがります。炊飯器ではその中は見えませんが、今日はしっかりとどのようにお米が炊きあがるのかを見ることができました。野菜や油揚げをていねいに切り、お味噌の分量を量ります。にぼしからしっかりととった出汁の中にお味噌と仕上げのねぎを加えて完成。とっても美味しそうなご飯にお味噌汁が出来上がりました。
2年生、算数でテープ図を使って問題を解いていきます。テープ図利用がどんどん自分のものになってきていますね。図工では、虫と遊ぶ自分を描いています。写真や図鑑をしっかり見て、迫力ある昆虫を描き上げていきます。
今日の給食は、「和風梅チキン」「オニオンスープ」「きなこクリーム」でした。
明日から、二日間はこちらのブログで、修学旅行の様子をお伝えしていきます。
最近の人気記事
-
信楽・鳥羽・志摩を巡った2日間はあっという間でした。 6年生は自分たちで声をかけあって、お互いに譲り合いながら過ごすことができました。みんなの感想からも楽しかったことが伝わってきました。 実行委員さんも本当に大活躍でした。国府小学校の6年生、本当に立派でした。
-
11月5日に、全員でピカピカな体育館で「体育館お披露目式」を行いました。 4月末より、国府小学校の体育館は改修工事を行っていました。 10月末に改修工事を終え、ついに体育館が使えるようになりました。エアコンが付いたり、壁やトイレがピカピカになりました。 1~6年生全員が体育館に...
-
予定通りに信楽 宗陶苑に到着しました。 陶芸教室に入り、指導員の方のお話を熱心に聞き、ひとりひとりが作陶に挑戦! うまくいったー!ここからどうすればいいんですか?などの声が飛び交う教室でした。完成が楽しみです。