10/22/18

おもてなしの心

 3年生、道徳で「おもてなしの心」について学習。今日は、地域からゲストティーチャーをお招きし、国府校区の「だんじり」を題材に、人と人とのつながり、相手を思いやるおもてなしの心についてお話していただきました。
 今日の給食は、「河内のっぺ」「さばのしょうが煮」「むぎごはん」でした。



【給食】再現モンゴル料理を食べよう!

2年生の国語の教材に「スーホの白い馬」という物語があります。 この物語はモンゴルが舞台です。 モンゴル料理を給食で再現しました。 メニューは、黒糖パン・ツォイワン(モンゴル風焼うどん)・キャベツのサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。 普段とは雰囲気の違う給食を楽しんでくれたでしょう...

最近の人気記事