国府小ブログ
6/30/23
【1年生】給食の食べかた、箸の持ち方
生活科の時間に、給食の食べかたをふりかえりました。
食べるときの姿勢やマナーについても確認しました。
食べてる時は立ち歩いたりせず、静かに食べたいですね。
パンは1口づつちぎってたべましょう。
また箸の使い方についてもふりかえりました。
箸で食べ物を持つときに箸がばってんにクロスしないように持ちましょう。
箸で食べ物を刺して食べないようにしましょう。
そしてなぜいろんな食べ物が給食に出るのかを知りました。
いろんな食べ物を食べることは自分の成長のためでもあり、
いろんな食べ物を食べられるようになると将来たのしいことも増えますね。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【6年生 水泳教室】
今日から水泳授業が始まりました。みんな、生き生きとした表情で参加しています。
最近の人気記事
【5年生】美味しいお茶をいれれるようになろう(家庭科)
5年生家庭科では調理実習のスタートとしてお茶の淹れ方を学習しました。 コンロの使い方や食器洗剤やスポンジの扱い方、お茶の淹れ方など実習をしました。 美味しいお茶を入れるポイントは約80度にお湯をわかすことです。 子どもたちは100度に沸かしたお湯と。80度程度に沸かした...
5年生 調理実習「カレー作り」
5年生、林間学校の調理を見据えて。家庭科の時間に調理実習でカレー作りを行いました。米をといだり、野菜を切ったりと子どもたち、役割分担をして取り組んでいます。 とっても美味しそうなカレーが完成しました。
令和元年度5年生林間学校
子どもたち、とても楽しみにしていた林間学校がスタートました。 実行委員による出発式を終えて、時間通りに出発しました。 二日間、普段できない体験や多くの友達との共同生活から多くのことを学び、素敵な思い出をつくりましょう!