国府小ブログ
10/03/17
作陶スタート!
頭に描く思い思いの焼き物になるように頑張ってつくりましょう!
陶芸の先生は簡単そうに作っていたけれど、想像以上に難しいですね。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【給食】チキンライスのえんどう豆
5月15日(水)の給食は、チキンライス、野菜スープ、ミニハンバーグ、牛乳でした。 チキンライスの豆は2年生がむいたものです。 放送で全学年に放送し、全員で味わって食べました。
最近の人気記事
【5年生】美味しいお茶をいれれるようになろう(家庭科)
5年生家庭科では調理実習のスタートとしてお茶の淹れ方を学習しました。 コンロの使い方や食器洗剤やスポンジの扱い方、お茶の淹れ方など実習をしました。 美味しいお茶を入れるポイントは約80度にお湯をわかすことです。 子どもたちは100度に沸かしたお湯と。80度程度に沸かした...
5年生 調理実習「カレー作り」
5年生、林間学校の調理を見据えて。家庭科の時間に調理実習でカレー作りを行いました。米をといだり、野菜を切ったりと子どもたち、役割分担をして取り組んでいます。 とっても美味しそうなカレーが完成しました。
【林間学校】天川村に到着しました
お世話になる久保治旅館さんのキャンプに到着しました 今からオリエンテーションにでかけます