12/13/18

白玉だんごを作ろう!

 5年生、家庭科調理実習で「白玉だんご」作りに挑戦。水の分量が今回の肝!しっかりと量り、白玉粉と混ぜます。よ~くこねて、500円玉くらいの大きさにまるめていきます。沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきても少しがまん。1分程ゆでて完成です。一緒に、みたらしあんも作ります。焦げ付かないように、よく混ぜながら火をいれていきます。白玉に、みたらしときなこをかけて、いただきます!とってもおいしくできました。
 2年生、育てているジャガイモの観察。肥料も班で入れていきます。
 1年生は、コンピュータを使って、国語の文章の間違い探しなどの学習です!クイズ感覚でしっかり復習ができたみたいです。
 今日の給食は、「スープスパゲティ」「もやしと小松菜のソテー」「りんごジャム」でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【6年生】ロードインいずみ&国府小学校コラボキャンペーン 販売開始!!!

   6年生は1学期から、総合的な学習の時間の一環として校区の商店街活性化プロジェクトに取り組んでいます。商店街「ロードインいずみ」をもっとにぎやかにしたいという思いからはじまりました。  1学期にはコラボしてくださるお店に、コラボ商品を提案するためのアイデアを考えたり、見本にな...

最近の人気記事