12/05/18

2学期最後の調理実習

 6年生、2学期最後の調理実習。「ごはん」「みそ汁」をつくります。
みそ汁は昆布と鰹節からしっかりと出汁をとります。具材を切る手つきも様になっています。
ごはんは、透明の鍋を使用しているので、ご飯粒が立ってくる様子も見て取れます。
めあてとなる、「味わい深いみそ汁、ふっくらやわらかごはん」うまくできたかな?
体育では、ティーバッティングも佳境。たくさんの練習で、みんなコツをつかんだようです。
 4年生は、今日までに回収できたプルタブなどをカウント。予想以上の集まりに驚いています。残り2日間の回収期間も引き続きよろしくお願いします。
 今日の給食は、「さばのみそ煮」「のっぺい汁」「麦ごはん」でした。

 
 
 
 

【6年生】ロードインいずみ&国府小学校コラボキャンペーン 販売開始!!!

   6年生は1学期から、総合的な学習の時間の一環として校区の商店街活性化プロジェクトに取り組んでいます。商店街「ロードインいずみ」をもっとにぎやかにしたいという思いからはじまりました。  1学期にはコラボしてくださるお店に、コラボ商品を提案するためのアイデアを考えたり、見本にな...

最近の人気記事