国府小ブログ
10/01/19
5年生 和食だし体験
大阪ガスからの講師をお招きし、和食だし体験を実施しています。昆布や鰹節の特徴を学び、実際にだしをとってみそ汁と昆布と鰹節の佃煮を作っていきます。
具となる野菜も、どのあたりまで食べられるのか(ネギはどのあたりまで?大根の皮は?)を考えながら、調理していきます。水からしっかりつけた昆布を沸騰させる前に取り上げ、鰹節を投入。しっかりとザルでこしながら合わせだしを抽出。そこに、野菜や油揚げ、わかめなどを加え、お味噌で味をつけました。しっかりと抽出されただしの味に、子どもたちも大満足でした。
次の投稿
前の投稿
ホーム
令和7年度 入学式
本日、4月7日は『令和7年度 入学式』でした。 89名の1年生が入学してきました。 これから、友だちを大切に楽しい小学校生活を送ってくださいね。
最近の人気記事
令和6年度卒業式
3月15日は卒業式でした。 暖かな太陽の光の中、無事に卒業式を挙行することができました。 終始、暖かい雰囲気に包まれ、6年生からの呼びかけや歌では、涙ぐむ保護者の方が多く見られました。とても感動的で素敵な卒業式でした。 6年生卒業おめでとう🌸
卒業式
今年の卒業式は、春時雨の中での挙行となりました。 小学校生活最後の日となる今日。教室、運動場、担任の先生・・・との別れの日でありますが、新たな門出の一日でもあります。 6年生の思いやその頑張りがひしひしと感じられ、子どもたちも感極まって涙する・・・、6年間の子どもたちの成長を...
国府小学校創立150周年記念式典
晴れ渡る秋の空の中、本日、国府小学校創立150周年記念式典が挙行されました。 第1部では、校長先生の話を始め、市長、教育長、PTA会長の挨拶の後、5、6年生の合唱や合奏を行いました。 また、6年生の学習の取り組みの発表とビデオや150周年を振り返るビデオを鑑賞し...