国府小ブログ
10/18/19
自家製みそを使って料理しよう!
6年生、1学期に準備したお味噌が完成!自家製お味噌をつかって調理実習を行いました。「二つのものを同時に作る工夫」を意識し、味噌ディップと味噌パンケーキを作ります。野菜を切るのは、もうお手の物かな、サッとスティック状に切りそろえ茹でます。ケーキミックスに味噌を溶かして練り込み生地を作ります。一人用のサイズにして焼く班もあれば、大きな1枚を焼く班も!ひっくり返すのが難しいのですが、「えい!」と勢いよく返すと見事な焼き色がついていました。味もとってもおいしかったようです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【6年生 水泳教室】
今日から水泳授業が始まりました。みんな、生き生きとした表情で参加しています。
最近の人気記事
【5年生】美味しいお茶をいれれるようになろう(家庭科)
5年生家庭科では調理実習のスタートとしてお茶の淹れ方を学習しました。 コンロの使い方や食器洗剤やスポンジの扱い方、お茶の淹れ方など実習をしました。 美味しいお茶を入れるポイントは約80度にお湯をわかすことです。 子どもたちは100度に沸かしたお湯と。80度程度に沸かした...
5年生 調理実習「カレー作り」
5年生、林間学校の調理を見据えて。家庭科の時間に調理実習でカレー作りを行いました。米をといだり、野菜を切ったりと子どもたち、役割分担をして取り組んでいます。 とっても美味しそうなカレーが完成しました。
令和元年度5年生林間学校
子どもたち、とても楽しみにしていた林間学校がスタートました。 実行委員による出発式を終えて、時間通りに出発しました。 二日間、普段できない体験や多くの友達との共同生活から多くのことを学び、素敵な思い出をつくりましょう!