10/18/19

自家製みそを使って料理しよう!

 6年生、1学期に準備したお味噌が完成!自家製お味噌をつかって調理実習を行いました。「二つのものを同時に作る工夫」を意識し、味噌ディップと味噌パンケーキを作ります。野菜を切るのは、もうお手の物かな、サッとスティック状に切りそろえ茹でます。ケーキミックスに味噌を溶かして練り込み生地を作ります。一人用のサイズにして焼く班もあれば、大きな1枚を焼く班も!ひっくり返すのが難しいのですが、「えい!」と勢いよく返すと見事な焼き色がついていました。味もとってもおいしかったようです。







【6年生 水泳教室】

今日から水泳授業が始まりました。みんな、生き生きとした表情で参加しています。

最近の人気記事