10/02/18
調理自習~ごはんとお味噌汁~
5年生が調理実習で、ごはんとお味噌汁に挑戦。炊飯器のボタン一つで今は簡単にご飯が炊きあがります。炊飯器ではその中は見えませんが、今日はしっかりとどのようにお米が炊きあがるのかを見ることができました。野菜や油揚げをていねいに切り、お味噌の分量を量ります。にぼしからしっかりととった出汁の中にお味噌と仕上げのねぎを加えて完成。とっても美味しそうなご飯にお味噌汁が出来上がりました。
2年生、算数でテープ図を使って問題を解いていきます。テープ図利用がどんどん自分のものになってきていますね。図工では、虫と遊ぶ自分を描いています。写真や図鑑をしっかり見て、迫力ある昆虫を描き上げていきます。
今日の給食は、「和風梅チキン」「オニオンスープ」「きなこクリーム」でした。
明日から、二日間はこちらのブログで、修学旅行の様子をお伝えしていきます。
最近の人気記事
-
本日、4月7日は『令和7年度 入学式』でした。 89名の1年生が入学してきました。 これから、友だちを大切に楽しい小学校生活を送ってくださいね。
-
5年生家庭科では調理実習のスタートとしてお茶の淹れ方を学習しました。 コンロの使い方や食器洗剤やスポンジの扱い方、お茶の淹れ方など実習をしました。 美味しいお茶を入れるポイントは約80度にお湯をわかすことです。 子どもたちは100度に沸かしたお湯と。80度程度に沸かした...
-
3月15日は卒業式でした。 暖かな太陽の光の中、無事に卒業式を挙行することができました。 終始、暖かい雰囲気に包まれ、6年生からの呼びかけや歌では、涙ぐむ保護者の方が多く見られました。とても感動的で素敵な卒業式でした。 6年生卒業おめでとう🌸