10/02/18
調理自習~ごはんとお味噌汁~
5年生が調理実習で、ごはんとお味噌汁に挑戦。炊飯器のボタン一つで今は簡単にご飯が炊きあがります。炊飯器ではその中は見えませんが、今日はしっかりとどのようにお米が炊きあがるのかを見ることができました。野菜や油揚げをていねいに切り、お味噌の分量を量ります。にぼしからしっかりととった出汁の中にお味噌と仕上げのねぎを加えて完成。とっても美味しそうなご飯にお味噌汁が出来上がりました。
2年生、算数でテープ図を使って問題を解いていきます。テープ図利用がどんどん自分のものになってきていますね。図工では、虫と遊ぶ自分を描いています。写真や図鑑をしっかり見て、迫力ある昆虫を描き上げていきます。
今日の給食は、「和風梅チキン」「オニオンスープ」「きなこクリーム」でした。
明日から、二日間はこちらのブログで、修学旅行の様子をお伝えしていきます。
最近の人気記事
-
信楽・鳥羽・志摩を巡った2日間はあっという間でした。 6年生は自分たちで声をかけあって、お互いに譲り合いながら過ごすことができました。みんなの感想からも楽しかったことが伝わってきました。 実行委員さんも本当に大活躍でした。国府小学校の6年生、本当に立派でした。
-
おはようございます。2日目の活動がスタートしました。 子どもたちは元気に朝ごはんを食べ始めました。朝ごはんのあとは、ホテルを離れてスペイン村に移動します。おもいっきり楽しんでもらいたいと思います。
-
本日、4月7日は『令和7年度 入学式』でした。 89名の1年生が入学してきました。 これから、友だちを大切に楽しい小学校生活を送ってくださいね。