1/24/19

1月24日(木)の献立

今日の献立は「揚げ魚のカラフル」「野菜とお米のスープ」「コッペパン」「牛乳」でした。
主菜は、市内の中学校の生徒が考えた献立です。ケチャップソースが揚げた鮭にぴったりでした。スープは、発芽玄米を加えた野菜スープです。長時間水につけたことで、プチプチとした食感が楽しいスープになりました。

【給食】再現モンゴル料理を食べよう!

2年生の国語の教材に「スーホの白い馬」という物語があります。 この物語はモンゴルが舞台です。 モンゴル料理を給食で再現しました。 メニューは、黒糖パン・ツォイワン(モンゴル風焼うどん)・キャベツのサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。 普段とは雰囲気の違う給食を楽しんでくれたでしょう...

最近の人気記事