国府小ブログ
1/28/19
1月28日(月)の給食
今日の献立は、「ちくわの磯辺揚げ」「豚汁」「手作りふりかけ」「ご飯(和泉市米)」「牛乳」でした。
手作りふりかけは豚汁で引いた削り節を利用しています。削り節に、しょうゆ、みりん、炒った白ごまを加えてふりかけにしました。ご飯にぴったりでした。
また、ご飯は和泉市で収穫されたお米です。いつものご飯との違いに気づくことはできたでしょうか。
次の投稿
前の投稿
ホーム
【1年生】水泳教室
今日は3回目の水泳教室でした。 どんどん上達しています。
最近の人気記事
【万博遠足】異国の文化にふれる
それぞれの国のパビリオンだけでなく、会場にはたくさんの国の方が来場されており、話しかけられている場面もありました。 学校では学べない異国の文化にたくさんふれることができたようです。これからの学習にいかせるといいですね。
【3年生】校区たんけん
3年生は校区たんけんに行きました。 本日は、緑コース。 校区の事をいっぱい勉強してね。
【万博】コモンズB
いろいろな国のブースがあります。 子どもたちは興味津々。