10/05/17

6年生調理実習

調理実習でスイートポテトと蒸しパン作り。
さつまいもの皮をとり茹でたものを、砂糖やミルクを合わせながら潰してこねていきます。
卵黄を塗ってオーブンで焼き目をつけたらスイートポテトの完成!
蒸しパンはしっかりと小麦粉などの分量を間違えないように計って、お水を加えて泡立て器で混ぜていきます。
さっくりと混ぜるのがコツ。混ぜすぎても混ぜが足りなくてもうまく膨らみません。フライパンを蒸し器の代用として使い蒸しあげました。
とっても甘いスイートポテトと、ほんのり甘みのある蒸しパンとても美味しくできました。

【万博遠足】異国の文化にふれる

それぞれの国のパビリオンだけでなく、会場にはたくさんの国の方が来場されており、話しかけられている場面もありました。 学校では学べない異国の文化にたくさんふれることができたようです。これからの学習にいかせるといいですね。

最近の人気記事