10/05/17

6年生調理実習

調理実習でスイートポテトと蒸しパン作り。
さつまいもの皮をとり茹でたものを、砂糖やミルクを合わせながら潰してこねていきます。
卵黄を塗ってオーブンで焼き目をつけたらスイートポテトの完成!
蒸しパンはしっかりと小麦粉などの分量を間違えないように計って、お水を加えて泡立て器で混ぜていきます。
さっくりと混ぜるのがコツ。混ぜすぎても混ぜが足りなくてもうまく膨らみません。フライパンを蒸し器の代用として使い蒸しあげました。
とっても甘いスイートポテトと、ほんのり甘みのある蒸しパンとても美味しくできました。

【6年生】ロードインいずみ&国府小学校コラボキャンペーン 販売開始!!!

   6年生は1学期から、総合的な学習の時間の一環として校区の商店街活性化プロジェクトに取り組んでいます。商店街「ロードインいずみ」をもっとにぎやかにしたいという思いからはじまりました。  1学期にはコラボしてくださるお店に、コラボ商品を提案するためのアイデアを考えたり、見本にな...

最近の人気記事