11/08/17

調理実習~焼きそばに挑戦~

6年生、2学期最後の調理実習を行っています。
今日は、「焼きそば」「ベーコン巻き」「わかめスープ」の3品に挑戦です。
品数も多いので、いつも以上にグループの協力が必要になります。
野菜を切って下ごしらえ、しっかり炒めてそばと一緒に味付けを行っていきます。
並行して、わかめを切ったり、ベーコンにエノキなどの野菜をくるんだりと大忙し。
家庭科室中に、おいしそうなにおいが広がってきました。
いざ、盛り付け。「いただきます!」
焼きそばの味が少し薄く感じる人が多かったかな?塩・こしょう、ソースなどの味付け難しいですね。また、お家でもチャレンジしてみてください。
 
 
 
 
 
 
 

【6年生】ロードインいずみ&国府小学校コラボキャンペーン 販売開始!!!

   6年生は1学期から、総合的な学習の時間の一環として校区の商店街活性化プロジェクトに取り組んでいます。商店街「ロードインいずみ」をもっとにぎやかにしたいという思いからはじまりました。  1学期にはコラボしてくださるお店に、コラボ商品を提案するためのアイデアを考えたり、見本にな...

最近の人気記事